Manchmal kommt einfach der Chemiker in mir durch. Jeder der mir erklären kann, warum Tee heller wird, sobald man ihn ansäuert (nicht was ihr denkt! Zitronensaft! ZITRONENSAFT!) und die Lösung meistens auch klarer wird, bekommt 5 Euro Lobhudelnde Blogeinträge als Belohnung! Bei Gelegenheit werde ich den Test mal mit Essig wiederholen. Einfachere Säuren bietet unser Haushalt leider nicht. Ein Tropfen Salzsäure wäre vielleicht ganz aufschlussreich. Vermute aber, dass irgendein Komplex auf die Zugabe der Säure im Tee reagiert und seine optischen Eigenschaften ändert. Tee als Indikator, auf die Idee ist wohl noch kein Labor der Welt gekommen!
2 Gedanken zu „Manchmal“
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Auch wenn hier der Tee nicht explizit behandelt wird, kann Dir folgende Seite einen recht tiefgehenden Einblick verschaffen. Tee ist ein Indikator für saure Lösungen, wobei die Farbstoffe des Tees auf die hinzugefügte Säure jeglicher Art reagieren. Als Beispiel werden hier aber Rotkohl und Curcuma verwendet.
http://www.chf.de/eduthek/projektarbeit-naturstoffe-indikatoren.html
LG DerGeist
Danke für den Link. Stellt sich die Frage, ob du jetzt gewonnen hast, oder ob ich für die Damen Heyer und Wittwer lobhudeln sollte 😉